Советы по звукоизоляции загородного дома или квартиры

По сути, выбор идеального варианта обеспечения тишины зависит, прежде всего, от того, на какой стадии вы озадачились подобной проблемой. Если вы только планируете, строительство загородного дома, следует тщательно продумать не только место для его возведения, но и планировку самого жилища.

Спальни и гостевые комнаты разместите с самой тихой стороны, пусть их окна выходят в сад или внутренний двор. Технические, санитарно-гигиенические, подсобные зоны лучше устроить в тех частях дома, которые обращены на улицу или подъездную аллею. Кухню, ванную, прихожую необходимо отделить от «тихих» комнат промежуточными помещениями — звукопоглощающими тамбурами. Впрочем, и в уже готовом доме можно провести некоторые глобальные мероприятия: например, изменить «специализацию» комнат. Если спальня выходит в сторону источника шума, переоборудуйте ее в кухню или мастерскую.

Задумались создать «спокойное и тихое гнездышко» на этапе постройки? Тогда советуем обратиться к специалистам по ремонту квартир в Харькове

следует запомнить, что звукоизоляция обусловливается массивностью стен. Чем шире стена, тем бесшумнее будет в доме. Кирпич и множество прочих стройматериалов (железобетон, газобетон и пеноблоки) отлично поглощают звук. Все же, если вы увеличите вес конструкции в два раза, звукоизоляция «подрастет» на каких-то 6 дБ. А вот повышение веса стены увеличит рост нагрузки и на основании фундамента, и на ваш бюджет. Качественное и бюджетное решение — многослойные конструкции, которые максимально уменьшают уровень шума и имеют небольшой вес.

Для борьбы с дБ необходимо применять, по крайней мере, 2-а слоя: мягкий и жесткий. Для качественного звукопоглощения материал выбирается надлежащей плотности и пористый, продуваемый, то есть тот, что пропускает воздух. В звукопоглотителе отличного качества – волокна тонкие, но при этом и дистанция между волокнами довольно большая: воздух без труда проходит в материал. Звукопоглотители берут на себя все звуковые колебания. Данным требованиям хорошо соответствуют стекловолокно, мин. вата, кремнеземные материалы.

Конструкции должны состоять из нескольких звукопоглощающих слоев, закрытых перегородками, тогда расстояние между стеной и перегородкой превращается в резонатор. Но помните: любой резонатор представляет собой устройство, усиливающее звук на одних частотах и гасящее его на других, поэтому резонатор перегородки важно «настроить» так, чтобы он гасил звук на слышимой человеком частоте. В противном случае звуки, поступающие снаружи, напротив, будут усиливаться.

Именно это и происходит, если звукоизоляция возводится без учета законов акустики. Важно: чем значительнее расстояние между стеной и перегородкой, чем толще слой звукопоглощающего материала и тем эффективнее звукоизоляция, поэтому экономить место не стоит. Имейте в виду, что точный расчет резонатора может сделать только мастер, так как все зависит от параметров помещения (размеров и материала стен). Следует также помнить, что одним из эффективнейших методов борьбы с шумом является изоляция двери, ведущей на улицу.

Шум проникает в дом через трещины и дыры в стенах. Чтобы достигнуть надежной звукоизоляции, необходимо провести специализированный ремонт: заделать все щели и отверстия, устранить «неплотности» в соединениях стен между собой, полом и потолком. Решить эту задачу поможет облицовка каркаса гипсокартонном.

Звукопоглощающий материал (здесь важно правильно выбрать слой и толщину этой «прослойки») укладывают между гипсокартонном и стеной, а точки жестких связей изолируют упругими прокладками. В противном случае шум будет передаваться через соединения, и звукоизоляция функционировать не будет. Гипсокартон следует отгородить от потолка и пола с помощью специальных подложек.

Звукоизолирующие конструкции желательно наполнять минерало-волоконными плитами, целлюлозной, каолиновой, базальтовой ватой или пененным стеклом. Существуют и готовые способы для звукоизоляции – пазогребневых панелей, включающих в себя гипсоволоконные плиты и минеральную вату. На стену данные панели крепят при помощи спец. виброизоляционного соединения.

Для звукоизоляции дома от шума, проникающего сверху, применяется подвесной потолок из минеральных плит или стекловолокна. Можно также использовать пазогребневые панели, материал для поглащения звука, а потом — обшивку гипсокартонном. В наши дни большую популярность получили натяжные потолки без швов. На 1м2 их акустического плотна, приходится 250 ООО микроотверстий, что превращает потолок в своеобразную звукопоглощающую мембрану.

Важно только помнить, что эффект шумоизоляции (до 90 %) проявляется при совместном использовании полотна и минеральной ваты: полотно выполняет роль мембраны, а изоляционный материал усиливает степень поглощения звука.

Клиновая (штапи-ковая) система соединения натяжных потолков дает возможность максимально сэкономить высоту комнаты. Стоит заметить, что современные натяжные потолки производятся не только разнообразных цветов и фактур, объемных конфигураций, но и позволяют наносить любые изображения — от звездного неба и бабочек до репродукций классических картин.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]