Выбираем кофеварку

         

Кофеварка занимает промежуточное место между туркой и кофемашиной как по размерам, так и по цене.

Громоздкую кофемашину на маленькой кухне сложно разместить, её труднее мыть, а кофеварка не только удобнее в уходе и размещении на небольшом пространстве, но и, как правило, не требует специального сырья, обходясь готовым молотым кофе. Кроме того, она практически бесшумна. По сравнению с обычной туркой кофеварка также имеет преимущество — в ней можно приготовить капучино и латте, а также задать определённые настройки крепости.
Существует несколько типов кофеварок: рожковая, капсульная, гейзерная и электротурка. Все они достаточно просты в обслуживании и недороги по сравнению с кофемашинами.

Функциональные особенности

Принцип функционирования рожковой кофеварки основан на конденсировании: вначале заливают воду в резервуар, где она под действием нагрева превратится в пар. Молотый кофе засыпают в специальный рожок и утрамбовывают, после чего он обдаётся паром под большим давлением. В дальнейшем пар попадает в камеру, где происходит конденсация напитка. В рожковой кофеварке возможно приготовление латте и капучино.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка действует подобным образом: воду также заливают в бак, откуда она в результате нагрева в виде пара поступает в фильтр с кофе, происходит конденсация, и напиток по каплям просачивается в кофейник. Фильтрационные кофеварки позволяют получить эспрессо различной крепости и стоят недорого.

Капсульная кофеварка

Капсульные кофеварки тоже относительно дешёвы, но само сырьё (кофе в капсулах) обходится дороже. Принцип действия немного отличается: одноразовая капсула в течение приготовления прокалывается, после чего происходит смешение содержимого с кипятком. Такие кофеварки просты в обслуживании и отличаются между собой по типу исполнения корпуса (пластиковый корпус более бюджетен, а в металлическом напиток получается вкуснее).

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка известна ещё с середины 20 века, является наиболее недорогой моделью, но не автоматизирована. Принцип напоминает рожковую и капельную модели: вода, вскипая и проходя снизу через фильтр, в который насыпан кофе, поступает в верхнюю ёмкость по трубке.
Электротурка оптимальна для тех помещений, где нет места даже для обычной кофеварки. Этот небольшой прибор чем-то напоминает по принципу действия электрический чайник, так как в электрической турке тоже есть спиральный нагревательный элемент, только внутри дополнительно помещается резервуар для зёрен. К сожалению, владельцы отмечают, что из-за скорости закипания воды напиток получается менее вкусным, чем приготовленный в джезве.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Более детально ознакомиться с гейзерными кофеварками и ценами на них можно по ссылке https://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/geyzernye-kofevarki/

Рекомендации

Таким образом, у каждой кофеварки есть свои плюсы и минусы. Самая дешёвая — гейзерная, но она не автоматизирована, самая дорогая — рожковая, но в ней можно готовить напитки по разным рецептам (и часто в двух чашках сразу). Электрическая турка самая маленькая, но вкусовые качества кофе проигрывают. Поэтому возможно, стоит выбрать «среднее арифметическое» — капельную, которая недаром является одной из наиболее распространённых моделей, тем более, в этой категории также нередко встречаются модификации, рассчитанные на две чашки.

(Visited 91 times, 3 visits today)