Как часто вы сталкиваетесь с беспорядком на кухне? Завалы на столешнице и обеденном столе могут вывести из себя даже самых спокойных и уравновешенных хозяек. Причина всего этого – нерациональное использование кухонных шкафов и поверхностей.
Приступаем к работе
Для начала уберите все с обеденного стола. На него вы сложите всю посуду, продукты и кухонную технику. Убрали? Теперь переходим к мойке. Заведите привычку каждый вечер протирать ее влажной тряпкой.
Совет: замените чистящее средство для мойки на обычные соду и уксус или лимон. Сода отлично справится с разводами, а уксус придаст поверхности блеск.
Теперь вымойте пол на кухне. И можно переходить к следующему шагу.
Разбираем шкафы
Теперь займитесь непосредственно шкафами. Выложите все на стол и протрите все полки и ящики. Ваша задача – разместить все так, чтобы необходимые инструменты находились в доступности. Всего выделяют 5 зон:
- Зона приготовления;
- Зона чистоты;
- Зона подготовки;
- Зона хранения;
- Зона продуктов.
- Зона продуктов. В нее входят вся посуда и продукты, которые вы используете для приготовления пищи.
- Все, что необходимо для поддержания чистоты кухни.
- Не путайте с зоной для приготовления. Сюда входит все, что используется для предварительной обработки продуктов.
Сюда относится посуда для хранения продуктов.
- Это кладовая и холодильник. Если у вас нет отдельной кладовой, используйте пару кухонных шкафов
Специи, растительное масло, кастрюли и т.д.
- Моющее для посуды, таблетки для посудомоечной машины, губки, тряпки и т.д.
Всевозможные миски, ножи, терки, блендеры, мясорубка и т.д.
Контейнеры, тарелки, чашки, столовые приборы, бокалы и многое другое.
Составляем план кухни
Перейдем непосредственно к кухне. Здесь лучше запастись листом и ручкой. На листе нарисуйте план своего кухонного гарнитура.
Детальной прорисовки от вас не требуется, ваша цель отразить количество ящиков и их расположение. Если у вас есть встроенная бытовая техника (посудомоечная машина, стиральная машина, духовая печь, холодильник) – обязательно отразите их на своем плане.
Теперь на каждом ящике подпишите, к какой из зон он будет относиться. Например, ящик под мойкой лучше всего подходит под зону чистоты. А ящики рядом с плитой идеально подойдут для зон приготовления и подготовки.
Если вы очень любите печь или не представляете свою жизнь без кофе, выделите отдельную полку или ящик для хранения муки, дрожжей, сахара – в общем, всего, что необходимо вам для выпечки. В случае с кофе, это могут быть капсулы для кофемашины, растворимый кофе, сливки, капучинатор и т.д.
Распределяем всю посуду и продукты по своим шкафам
Последний шаг – разбить всю посуду и продукты по зонам. Избавьтесь от всего ненужного: посуды со сколами, лопаточек, которыми вы давно не пользуетесь. Если у вас без дела стоит хлебопечь или миксер, подарите их друзьям. Так ваша кухня будет меньше захламляться.
Полезные советы
Переберите специи. Выкиньте все с истекшим сроком годности или которые вы не используете в приготовлении. Для хранений оставшихся специй используйте небольшой ящик или специальную корзинку.
Наверняка у вас есть любимые специи и масла. Храните их на красивом подносе или в ящике на столешнице непосредственно рядом с плитой.
Многие хозяйки держат ножи в специальных подставках. Но что делать, если подставка совершенно не вписывается в интерьер? Подвесьте ножи на специальную магнитную доску, так кухня будет выглядеть более стильно, и освободится место на столешнице.
Самое главное место в доме – это кухня. Поэтому важно поддерживать на ней порядок. А лучший способ для этого – правильная организация. Чтобы достичь максимального эффекта, начните с нуля, вытряхните содержимое из каждого ящика и шкафа на вашей кухне.